m_sudbina (m_sudbina) wrote,
m_sudbina
m_sudbina

Categories:

Текст написан под впечатлением от вконтактовских эзотериков.

Все совпадения с пользователями ЖЖ случайны:)

Давно зрел и вот, наконец, вызрел пост о магическом снобизме. В оккультной и около-оккультной среде сегодня можно встретить людей, причисляющих себя к практикам (независимо от реального положения дел) и на этом основании позволяющих себе с пренебрежением относиться к "простым смертным". И это свинство, простите, заебало.

Многие из этих "магуев" в практике представляют из себя чуть больше, чем ноль. Ну, ноль целых и, допустим, одна десятая. Зато у них есть несколько "чорных-чорных" колод таро (возможно, даже с серебряным или золотым напылением), черепа из фикс прайса, крутая колдунская мантия с али-экспресса и инстаграмм/группа ВК, в которую они репостят заговоры, порчи и привороты.

Я уже писала об этом и напишу еще раз, мне не жалко: не мантия и не заговоренные свечи делают практика практиком, а сила, воля и МОЗГИ. Мозги, а не та розовая жвачка, которая лежит у вас в черепной коробке. И если вы считаете, что вы хоть чем-то лучше продавщицы из ближайшей "Пятерочки" - подумайте, какие у вас есть для этого основания и чего добились вы.

Может быть, вы встроились в социум, умеете жить в семье, воспитывать детей (то есть брать на себя ответственность не только за свою жизнь и благополучие, но и за жизнь и благополучие другого человека)? Это, вообще-то, аскеза и путь длиною в жизнь. Может быть, вы научились поддерживать отношения с людьми, понимая их, принимая и не осуждая? Это тоже аскеза, требующая изрядных самоограничений.

Может быть, в свободное время вы приносите миру какую-то пользу? Волонтерите, делаете пожертвования в благотворительные фонды, своим талантом (а не его иллюзией, не надо путать) меняете мир? Нет? Откуда тогда столько пренебрежения к "обывателям", многие из которых делали и делают намного больше, чем современные "маги", часто неспособные прокормить себя и разобраться со своей жизнью - что уж говорить о других?

В моей системе ценностей те, кто делает хоть что-то, что действительно полезно миру, достойны уважения намного больше тех, чьи способности - неважно, магические или нет - ограничиваются кондовым самопиаром и покупкой эзотерического барахла. И раз уж речь зашла о способностях: магический потенциал есть у всех. Просто не всем нужно это развивать. Живите с этим, как хотите.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments